首页 文案列表 多媒体课件 景区导游解说词 荣昌古佛山导游词文案(下)

荣昌古佛山导游词文案(下)

文案配音员:DN183
景区导游解说词 198 分享


桐子花开

荣昌古佛山导游词文案(下)

在我们古佛山生长着上千棵桐子树,每年农历三月,春色满园,当人们正享受怡人春景的时候,天气骤然变得阴冷起来,还下起滴滴答答的小雨,给人一种乍暖还寒的感觉。“天这么冷?怕是冻桐子花了哦!”熟悉农事花期的人都会这样惊呼。“啊!真的是桐子花开了”,熟悉桐树的人都知道,桐子花就是在春寒天才开放,不然怎么叫“冻桐子花”呢!桐子花,就是油桐树开的花,简单文雅称叫桐花。油桐树,一种落叶乔木,长圆的桐叶,可以用来包裹东西。果实可以榨油,就是我们熟知的桐油。


几天阴冷过去,山坡丛林里、悬崖缝隙处、百佛园石隙上,随处可见洁白的桐花。不禁想到春寒时开放的桐花,与严冬时盛开的梅花,竟有异曲同工的妙美。桐花一树一丛,与山坡、悬崖盛开的杜鹃花,装点着春天的美丽。遥望红白映衬,杜鹃花虽鲜艳夺目,而桐花更显淡雅高贵。走进细细观品,每朵桐花后面,都有长长的花柄,花朵依靠花柄连接枝头。在花柄与枝头的连接处,才有几片小桃形嫩叶。桐花一朵五瓣,洁白的花瓣上,由花蕊向外有红色脉纹。凝视着朵朵桐花,你的心中荡起阵阵涟漪。那开着花的树,那树长大的叶,那花谢结的果,也许都承载着你儿时的快乐和梦想。


桐树,是当年儿时的开心树,小时候在山里放牛放羊,小伙伴们玩游戏爬树,看谁爬得快,就选择的是桐树。因为桐树离地不高就分枝,不高不矮攀爬容易,跳下也容易,即使站立不住,跌倒也不很痛。“嘿,今天我们比赛爬树,看那个爬得快,输了的就去赶牛”,为首的一个招呼伙伴们聚集在桐树下。“那个先爬啊!”年龄最小的一个娃问。“那依年龄大小来,年龄小的先爬”为首的就这样决定。伙伴们跃跃欲试,爬的抱着树使劲爬,有的还脱了鞋爬。树下望着看的,不停边跳边吼叫着“加油,加油”。一个接一个爬上树桠又跳下,摔倒的引得大家哈哈大笑。无忧无虑地嬉玩,山野回荡着我们的欢声笑语。


桐叶,是当年儿时的欢喜叶。小时候生活困难,集体分粮不够吃。夏天白天时长,父母怕子女挨饿,经常用嫩玉米、新麦子磨浆,或苦荞粉蒸叶儿粑做点心,包浆就用的桐树叶。每当有小石磨转动声音,“娃儿些,去坡上摘一把桐子叶回来”母亲边摇边就安排。“要得”,孩子们高兴地回答。心想又有粑粑吃了,欢喜地一溜烟跑到桐树下,爬上树就摘回一把绿色的桐叶。母亲将洗净的桐叶两边拉拢,以叶柄为底角落,形成了一个圆锥体。将磨好的浆舀一勺到进桐叶里,把叶尖过来成三角形,然后发进锅里一个压一个。蒸上二三十分钟就成熟了。出锅的桐叶粑稍冷,剥开柔柔的叶片,一个三角形紫色桐叶粑,印着桐叶的叶脉痕。细细乖巧的桐叶粑吃到嘴里,香甜可口还夹杂着桐叶的味儿,孩子们会觉得生活是无比的幸福美满。


桐果,是当年儿时的快乐果。小时候,男孩子最爱玩“打仗”,打仗双方就用桐果。还没有成熟的桐果,有鸡蛋那样大,颜色青青的,软绵绵好像有弹性,即时打到身上也不很痛。孩子们爬上桐树,在绿叶丛中摘下桐果,堆在自己“阵地”上当作“手榴弹”。双方相距不远“埋伏”起来,然后你一个甩过来,我一个甩过去。学着电影里打仗的姿势,你喊我高兴得叫忘乎所以。那时桐树是集体的,成熟后的桐果生产队要收去卖钱。不知是那个给父母说了,我们摘了还没成熟的桐果,害得我们所有的小伙伴回去,晚上都挨了大人一顿饱打。从那以后再也不敢摘桐果,只能玩打泥丸仗了。


桐籽,是儿时的金钱子。进入秋天后,桐叶泛黄飘落,桐果成熟蒂落。看得见的桐果,都被集体组织劳动力打光了,堆放在生产队的保管室。我们细娃儿只能去寻找没有拣干净的。拿着镰刀,背着小背篓,在桐树附近的灌木、草丛中,用镰刀一边刨开落叶,一边仔细寻找。有时钻到荆棘丛生的林中里,手被刺抓得鲜血直流,只要找到一个简直欣喜若狂。拣回来的桐果积少成多,堆放一段时间,待表皮腐烂剥开皮夹就是带硬壳的籽。剥桐籽时两手黢黑,还有一股臭味。剥出的籽晾晒干后,卖给供销社就是钱了。拿到钱心里高兴就想,今后要栽满山的桐树,就富裕不穷有钱用。


时过几十年,桐树仍然在,桐花依然开,桐果还在结。可秋天的桐树下,满地桐果却没有拣,桐籽当然也不稀罕了,连过去收购桐籽的供销社,也改制不存在了。只有那绿色的桐叶,母亲偶尔还用来包蒸粑粑。洁白桐花,小时爬过的树,与你同生共长的叶,花谢结的果,还有果里的籽。虽没有过去那样亲近,但曾经带给我们的快乐和甜蜜的童年,将永远留在了人们的心里,滋养着他们的人生。


三圣洞

各位嘉宾,接下来我们继续前往三圣洞。三圣洞位于百佛园前方的山腰上,地势特殊,紧邻景区栈道,有石梯到达洞外,游客不仅可俯瞰美丽百佛园,还可在洞中前行,体验一段神秘之旅。所谓三圣,其实指的是普贤菩萨和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象征智慧,一个象征真理(实践)。


释迦佛祖左边的是文殊菩萨:即文殊师利菩萨,象征智慧的菩萨。《文殊师利般涅盘经》说,文殊生于舍卫国多罗聚,落梵德姿罗门家,由母亲的右腋而生,生而能言,十种祥瑞同时出现。他遍访仙人求出家法,九十五种外道辩论师都辩不过他,终于在释迦牟尼佛处学道成为菩萨。在大乘佛教中,他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子。


释迦佛祖右边的是普贤菩萨:梵名为“三曼多跋陀罗”,即大行普贤菩萨,象征真理实践的意思。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象征智慧,一个象征真理(实践)。也就是我们经常说的,实践是检验真理的唯一标准。文殊普贤作为协侍,讲的是要理论联系实际才能获得无上智慧,也就是中国人强调的要知行合一。法华经普贤菩萨劝发品说:普贤原为东方宝威德上五律国之菩萨,遥闻释迦佛在娑婆世界说法华经,特为听受,到达时佛已讲完此经,当夜即将入灭普贤表示守护此经,释迦佛赞叹认可。密教称普贤为“金刚萨埵”“菩贤萨”等。


我们再来看菩萨的坐骑,文殊乘青狮,普贤骑白象。菩萨们的宠物都不是平白无故靠喜好饲养的,这还要先从四大菩萨的分工说起。佛教有四大菩萨,他们紧紧团结围绕在释迦佛祖周围,并根据特长分工不同,来执行释迦佛祖对天下佛教的宗教管理事物。观音菩萨被誉为有求必应的大慈大悲观世音菩萨,闻声即可感应,所以观音的主要分工是多多关心民生工程,救民于水火,并且直接转达民意给佛祖,有承上启下的作用,所以他的坐骑就用了金毛吼。金毛吼又叫望天吼,蹲盘在华表上,被视为上传天意,下达民情的象征神兽。地藏王菩萨主管地府的因果报和六道轮回,所以进入地府的鬼的今生前世,所作所为的信息是必须要全部掌握的,这也就是为什么他选择了谛听作为宠物,因为谛听是个独角兽,独角就好像天线一样能接受信息,能知三界过去未来之事,正好给地藏王菩萨做数据库。普贤菩萨主管的是功德和福报,所以六齿神象,即象征着六波罗蜜的功德:”布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。”也代表着谐音吉祥(象)如意的含义。


了解以上三大菩萨的宠物功能,我们就自然能了解,文殊菩萨的狮子宠物肯定也不是随意养的,一定有其奇异的功能。文殊菩萨是主管的教学招生和伏魔。文殊以智慧著称,所以对于修佛的理论非常高深,有着七佛之师的称号,也就是说他是很多佛的导师,在文殊的教育下拿到毕业文凭,才渡成佛的。当然在招生和培训时也不是一帆风顺的,总会有烦恼和业障伴随阻碍佛教徒们的升级过程,甚至是异教徒和妖魔的挑战,这时手里的慧剑和座下的青狮就发挥了极其重要的作用。慧剑可以斩断一切烦恼。青狮是百兽之王,威武无比,站在那不用动就是一种威慑,青狮的独门绝技是狮子吼,大吼一声,就能震醒沉迷的众生和驱除魔障。说白了,文殊老师作为佛界的教育家能够有大有作为就全凭着脑子里的智慧和手里宝剑还有坐骑。培训的时候遇到听话的,谆谆教诲,遇到不听话和挑战的就挥剑砍去,或者放狮咬人。


罗汉堂

沿佛缘路一路前行便是罗汉堂,十八罗汉呈一字排开位于石壁岩槽内。十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉 ,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。


释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。据唐玄奘法师西行取经带回的《法经记》说,庆友尊者在涅槃时将住世十六位大阿罗汉的名号告知众生,十六罗汉即广为流传。


到了清代,世人在为十六罗汉造像时,出于尊敬,将庆友尊者及玄奘大师加進去,于是,十六尊者即演变成十八罗汉,只是后两位罗汉名号时有变化。清乾隆年间,由乾隆帝钦定,将十七、十八罗汉定为降龙罗汉和伏虎罗汉,十八罗汉名号才最终确定。


骑鹿罗汉

原是印度优陀延王的大臣,出家成道后,常骑鹿回宫,劝导国王出家,并用种种比喻说明欲念之可厌,终于说动国王让位给太子而出家,故世人俗称他为“骑鹿罗汉”。


喜庆罗汉

原是古印度的一位雄辩家。有人曾问他:“什么是喜”?他解释说:“由听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉而感到的快乐谓之喜。”又问他:“什么是庆?”,他说:“不由眼耳鼻口手所感觉的快乐,就是庆。比如诚心向佛,心觉佛在,即感快乐。”故世人又称其为“喜庆罗汉”。


举钵罗汉

原是一位化缘和尚。他化缘的方法与众不同,是高举铁钵向人乞食,成道后,世人称其为“举钵罗汉”。


托塔罗汉

原是佛陀最后一位弟子。因塔是佛的象征,为纪念和追随佛祖,他特制一塔随身携带,成道后世人称其为“托塔罗汉”。


静坐罗汉

原是一武士,出家后,师父为了让他摒弃以往粗野的性格,让他学静坐。但他静坐时仍现出大力士的体格,故成道后世人称他为“静坐罗汉”。


过江罗汉

原是佛祖的一名侍者,主管佛祖洗浴事。他的母亲在跋陀罗树(又称贤树)下产下他,故名。据传,东印度群岛的佛教就是因他乘船渡江海而传播过去的,故世人称他为“过江罗汉”。


骑象罗汉

原是一位驯象师。因象的威力大,能耐劳又能致远,是佛法的象征。故成道后世人称他为“骑象罗汉”。


笑狮罗汉

原是一位勇猛的猎人,连狮虎也能猎杀。后出家戒杀,将证阿罗汉果时,有两只小狮子走到他身边感激他放下屠刀。成道后,他就将这两只小狮子带在身边,故人称“笑狮罗汉”。


开心罗汉

原是中天竺太子,其弟想与他争夺王位。他对他弟弟说:“我心里只有佛,而没有王位。”且打开胸膛,弟弟见他心中果然只有一佛,遂不作乱。成道后世人称他为“开心罗汉”。


探手罗汉

是个“路边生”的私生子,与第十六罗汉为同胞兄弟。因他打坐时常用半跏趺坐法,打坐完毕即双手举起,长嘘一口气,成道后世人称其为“探手罗汉”。


沉思罗汉

原是释迦佛唯一的亲生儿子罗睺罗,随父出家,为佛陀的十大弟子之一,以密行著称。所谓“密行”,就是在沉思中能知人所知,在行动时能行人所不能行。故世人称他为“沉思罗汉”。


挖耳罗汉

原是一位理论家,因论“耳根”而闻名于世。所谓“耳根”,是眼、耳、鼻、舌、身、意六根之一,六根是人们认识世界的主要器官,要想成佛,必须六根清净。六根中,耳根是由于觉净而生认识,故耳根清净最为第一。因为那迦犀论耳根清净最为到家,故佛教造像常将他的形象塑画为挖耳状,故世人称其为“挖耳罗汉”。


布袋罗汉

原是古印度捕蛇人,常携带布袋入山捉蛇以免行人被蛇咬伤,又将抓到的蛇拔去毒牙放生于山林,因发善心而证得阿罗汉果位。因他随身总带一装蛇的布袋,故世人称他为“布袋罗汉”。


芭蕉罗汉

原是生意人,出生时雨下得正大,后院的芭蕉树叶被大雨打得沙沙作响,故被取名为伐那波斯(梵文“雨”的意思)。后他出家常在芭蕉树下用功并因此成道,故世人称他“芭蕉罗汉”。


长眉罗汉

原是一个和尚,生下来就有两条长长的白眉,因为他前世就是一位修行和尚,修行到老,毛发都脱落了,只剩下两条长眉毛,死后投胎转世,将长眉毛也带了出来。父亲知道他是修行人,故又送他出家,终于修成阿罗汉果,故世人称他为“长眉罗汉”。


看门罗汉

原是第十罗汉的弟弟,他出家后化缘的办法是用拳头拍门叫屋里的人出来布施。佛认为不妥,就赐他一根锡杖。他化缘时,就用锡杖在人家门前摇动,人家听见这声音果然就心生欢喜,开门布施,成道后世人就称他为看门罗汉。这锡杖(也叫禅杖)后来也就成为和尚出门随带的法器。


降龙罗汉

原是古印度恶魔波旬,他大扇动那竭国人四出杀害僧人,尽毁佛殿佛塔,将所有的佛经都劫到那竭国去。龙王用洪水淹没了那竭国,将佛经收藏于龙宫。后来,庆友尊者降服龙王,取回佛经,故也人称他为“降龙罗汉”。


伏虎罗汉

原是僧人,宾头卢尊者的寺庙外,常有虎啸。尊者认为是虎饿了,便将自己的饭食分一些给福虎吃,久而久之,老虎被他的善心收伏了,故也人称他为“伏虎罗汉”。


玄武池

荣昌古佛山导游词文案(下)

在古佛山脚下,一池春水碧波粼粼,映照着古佛山的青翠秀美,这便是玄武池。玄武之名,得之有因——在古佛山上鸟瞰,正好可见该池的轮廓有棱有角,恰如一只玄武神龟在悠闲地遨游太虚。玄武池水从未干涸过,即便炎炎夏日,此处的水也触手生凉,甘美澄澈,是荣昌重要的水源保护地。

免责声明:以上整理自互联网,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。(我们重在分享,尊重原创,如有侵权请联系在线客服在24小时内删除)

为您的创意找到最好的声音

平台累计配音,超40,050,000 分钟

  • 品质保证
    15年专注网络配音行业 500+国内外专业配音员
  • 多种配音
    中文多场景配音 提供小语种配音
  • 公司化运作
    提供正规发票 签订服务合同
  • 双重备案
    工信部公安双重备案 取得文化经营许可证
  • 7*14全天候服务
    公司实现轮流值班 9:00-21:00都有客服
更多

全国服务热线:

400-6888-495

关注我们了解更多

微信客服
更多
  • 10个作品|360人关注

    简介:河北传媒毕业,配音时限四年,擅长:激情震撼、大气浑厚、低沉深情等各种类型的电视电台广告、宣传片、医药电购等一系列大气题材。 主要作品: 黑龙江教育频道 医药节目和周扬老师合作...

  • 58个作品|311人关注

    简介:北京专业配音员(个配),擅长专题、纪录、动画片、广告、少儿读物等 配音主要经历: 从2002年期开始从事配音至今,其间包括:配有纪录片、专题片、影视剧、动画片、广播剧、广告及广告宣...

  • 23个作品|299人关注

    简介:曾任某大型配音公司全职配音员 《普通话一级甲等》 河北卫视《食欲大振》节目配音 凤凰网《大惊食色》第三季配音 央视《儒学辩论大赛》比赛规则配音 昭通电视台旅游栏目《玩high昭通》农...

  • 25个作品|244人关注

    简介:专业配音员,独立录音棚。全天在线。声音大气沉稳,每年平均为近千家企事业单位宣传片,专题片,汇报片以及广告等配音。曾为北京卫视《舞力觉醒》、上海东方卫视《我的新衣》、吉林卫...

  • 最新资讯
  • 热门资讯
在线咨询 免费试音、服务完善、售后无忧 微信咨询 微信咨询
微信号:18996381623
电话咨询 电话咨询 欢迎致电:
400-6888-495
在线咨询 QQ咨询QQ:909111922

TOP